招生咨询:0371-86650006
学前教育
日期:2020-05-22  来源:[db:来源]  作者:[db:发布人] 浏览量:15

一、培养目标

本专业立足郑州,面向河南、辐射全国,致力于培养具有良好职业修养、科学专业理念、扎实专业知识、较强的专业能力,能在各类学前教育机构胜任保教、研究和管理的应用型学前教育专业人才,毕业后五年左右能够成为幼儿园的骨干教师。

培养目标-1:师德修养。爱国守法,践行社会主义核心价值体系,热爱幼教事业,具有良好的教师职业道德和社会责任感。对幼教职业有较高的认同,热爱儿童,为人师表,能够成为儿童健康成长的指导者和引路人。

培养目标-2:专业能力。能够形成综合的保教能力,能用科学的儿童观和保教观指导教育实践,能观察、评价和支持儿童的学习与发展,能科学规划、有效组织和管理幼儿园保教活动;

培养目标-3:综合素养。熟悉国家有关教育法规和方针政策,具备儿童发展知识、保教知识;具有良好的人文、科学和艺术修养、健康的审美观、体育与健康知识。具有良好的心理素质、高尚的审美情操和乐观向上的生活态度。

培养目标-4:反思学习。能够针对保教工作中的现实需要与问题,进行不断地反思和探究,积极主动改进保教工作。自主学习意识强,能够根据自身特点来制定专业发展规划,能追踪我国与世界先进国家保教工作的新理念、新方法和新手段,提高自身保教水平,实现专业能力的提升。

培养目标-5:合作交流。积极与同事、同行交流合作,与家长进行沟通合作,能与家庭和社会教育机构等建立起有效的教育共同体,为引导儿童健康成长发挥积极作用。

培养目标-6:职业发展。能通过保教工作实践,逐步成长为骨干教师,并结合保教工作实际问题组织教研,发挥辐射引领作用。能有效开展班级指导工作,有针对性的开展综合育人活动;能通过有效沟通、运用反思和批判性思维方法等,紧跟国际国内幼儿教育改革发展动态,实现专业发展。

二、毕业要求

思想政治合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定160学分,同时达到学校相应要求方能毕业。

践行师德

毕业要求-1:【师德规范】践行社会主义核心价值观,认同中国特色社会主义;自觉遵守教师职业道德,具有依法执教的意识和为人师表的自律操守;做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

毕业要求-2:【教育情怀】具有从事学前教育工作的专业自觉性和责任感,认同幼儿园教师的专业价值,珍视幼儿园教师工作,践行幼儿为本的理念;具有人文素养及科学精神,尊重幼儿人格、保护幼儿权利,富有爱心、责任心,工作细心和耐心,能够做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

学会教学

毕业要求-3:【保教知识】具有扎实的科学、人文和艺术素养,理解幼儿身心发展规律和学习特点,熟悉相关学科的基本知识,注意相关知识的联系和整合,掌握幼儿园保育和教育教学的基本方法与策略。

毕业要求-4:【保教能力】具备从事儿童保育与教育工作的专业素养和能力,能依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,依据幼儿身心发展规律和学习特点,整合运用幼儿保育和教育的知识,科学规划并组织实施一日生活活动,有效创设和利用环境,科学设计和组织游戏、教育教学等活动;具有观察、记录、分析幼儿学习与发展的能力;具备评价幼儿园教育活动的能力。

学会育人

毕业要求-5班级管理熟悉幼儿园班级一日生活的常规工作方法和要点,具备幼儿园班级管理能力能依据幼儿园的实际建立班级的秩序与规则;能合理规划利用时间与空间,积极开展班级环境创设;建立良好的班级秩序,营造良好的班级氛围与环境。

毕业要求-6综合育人了解幼儿社会性、情感发展的特点和规律,理解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值;掌握环境文化的潜移默化育人特点,具有整合利用幼儿园、家庭与社区等多方资源促进幼儿全面发展的能力。

学会发展

毕业要求-7:【学会反思】具有自主规划、自主管理的意识和能力,养成终身学习的习惯;具有反思教育教学实践的能力,初步养成创新意识和批判性思维。

毕业要求-8【沟通合作】理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,能够清晰、有条理的表达,与同行、儿童及家长积极合作交流,具有小组互助和合作学习体验

三、学习年限

本专业基本学制 4 年,学生可在 36 年内完成学业。学生在规定的弹性学制内修满154学分并符合学位授予条件,授予教育学学士学位。

四、主干学科

教育学

五、核心课程

学前教育学学前心理学教育心理学学前儿童发展心理学教育学 学前儿童社会教育学前儿童社会教育 学前儿童语言教育 学前儿童健康教育 学前儿童科学教育 学前儿童艺术教育幼儿园组织与管理 幼儿园游戏 幼儿园环境创设 学前卫生学 幼儿园教育活动设计与实施

收藏本页