招生咨询:0371-86650006
小学教育
日期:2019-05-30  来源:[db:来源]  作者:[db:发布人] 浏览量:10

一、培养目标

本专业立足郑州,面向河南,辐射全国,培养以立德树人为己任,热爱小学教育事业,具有现代教育理念、求实创新精神和较强的教育教学能力,掌握学科基本理论、基础知识与基本技能,具有课程整合能力的一专多能小学教师毕业五年左右,能够成长为小学骨干教师。

培养目标-1:师德修养。爱国守法,具有坚定的政治信念,践行社会主义核心价值体系,热爱小学教育事业,具有良好的教师职业道德和社会责任感。对教师职业有强烈的认同,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,能够成为小学生健康成长的指导者和引路人。

培养目标-2:综合素养。熟悉国家有关教育法规和方针政策。具备小学生发展知识、教育教学知识,了解中国教育的基本情况。具有良好的人文和自然科学理论修养、健康的审美观、体育与健康知识。具有良好的心理素质、高尚的审美情操和乐观向上的生活态度。

培养目标-3:专业能力。能够形成综合的教育教学能力,包括学科课程标准与教材分析能力、教学设计能力,教育教学组织与管理能力,班团队建设与管理能力,能够主教一门课程,兼教2门以上学科课程的教学工作,可以熟练综合运用专业知识和技能解决教学实践问题,能熟练运用现代教育信息技术开展教学活动,在教学中体现出改革创新意识。

培养目标-4:反思学习。能够针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行不断地反思和探究,积极主动改进教学工作。自主学习意识强,能够根据自身特点来制定专业发展规划,能追踪我国基础教育教学改革的新理念、新方法和新手段,提高自身教育教学水平,实现专业提升和自我发展。

培养目标-5:合作交流。师生关系融洽,理解学生,能够与学生建立起民主、和谐的师生关系。引导学生学会与人交流、沟通。积极与同事、同行交流合作,与家长进行沟通合作,能与家庭和社会教育机构等建立起有效的教育共同体,为引导儿童健康成长发挥积极作用。

培养目标-6:社会责任。认真开展教育教学活动,并通过多种途径使公众认识到小学生学习特点和成长规律,教书育人,为义务教育均衡发展和提高小学教育质量付出努力。

二、毕业要求

思想政治合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定150学分,同时达到学校相应要求方能毕业。

(一)践行师德

1.[师德规范]:践行社会主义核心价值观,认同中国特色社会主义;自觉遵守教师职业道德,具有依法执教的意识和为人师表的自律操守;做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.[教育情怀]:理解教育的价值,热爱小学教育事业,愿意做一名小学教师,理解并认同教师工作的专业性及其社会价值;养成良好的教师品格,具有良好的心理素质、健康的体魄和积极向上的生活态度;乐于和儿童相处,尊重儿童,富有童心、爱心、责任心,工作细心、耐心;具有扎根小学长期从教、终身从教的使命感。

(二)学会教学

3.[学科素养]:掌握主教学科的基础知识、基本原理和基本技能;理解学科知识体系基本思想和方法。了解辅修学科的基本知识、基本原理和技能,并具备一定的其他学科基本知识,对学习科学相关知识有一定的了解。理解学科整合在小学教育中的价值,具有一定的人文和科学素养,适应小学综合性教学的要求,了解所教学科与其他学科的联系,以及与社会实践、小学生生活实践的联系。

4.[教学能力]:在教学实践中,能够依据所教学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,运用学科教学知识、现代信息及新媒体技术,进行小学生个体与集体的教育教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

(三)学会育人

5.[班级指导]:树立德育为先理念,理解小学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,参与小学班级组织建设、制度管理、教学管理以及班级德育与心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

6. [综合育人]:了解小学生身心发展和养成教育规律。理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,积极参与和设计组织丰富多彩的主题教育、少先队活动、社团活动和研究性学习,在活动中对学生进行灵活教育和引导,促进学生全面、健康发展。

(四)学会发展

7.[学会反思]:具有终身学习与专业发展意识。了解国内外小学教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。养成从小学生学习与发展、小学课程与教学等角度分析自身教育实践、实训活动问题的习惯,初步掌握反思方法,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,对自身教育实践、实训活动中的现实需要和问题进行探索和研究。

8.[沟通合作]:理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,善于倾听,能够清晰、有条理的表达,与同行、小学生及学生家长积极合作交流,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员和负责人的角色,具有小组互助和合作学习体验。

三、学习年限

标准学制4年,修业年限3—6年。

四、授予学位要求

思想政治合格,在规定的年限内修完本专业人才培养方案规定150学分,同时达到相应要求取得毕业资格,并达到符合规定的授予学士学位的条件,授予教育学学士学位。

收藏本页